Dewan Desa Dilantik

  0
  31

  Pj Bupati Tanah Bumbu Drs. H.Wahyudin, M.AP saat melantik pengurus BPD di Kecamatan Kusan Hulu. ( FOTO : wing/hum )

  KUSAN HULU, BalarindangNews.com–Untuk meningkatkan mutu pelayanan dan kemajuan pelaksanaan pembangunan di wilayah pedesaan, Penjabat (Pj) Bupati Tanah Bumbu (Tanbu) Drs. H. Wahyuddin, M.AP melantik dan mengangkat sejumlah pengurus Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dari 17 Desa di wilayah Kec Kusan Hulu, Senin (23/11), di gedung serba guna Desa Teluk Kepayang.

  Dalam acara yang dihadiri seluruh kepala desa se Kec Kusan Hulu tersebut, Drs. H. Wahyuddin, M.AP selaku Pj Bupati Tanbu menjelaskan, BPD merupakan wakil masyarakat yang fungsi pokoknya adalah melakukan kontrol terhadap pelaksanaan pemerintahan di desa, BPD bukanlah lembaga oposisi dari pemerintah desa namun merupakan mitra kepala desa. Anggota BPD ini sama halnya dengan jabatan sebagai dewannya di desa, yang memiliki tugas membantu pembangunan desa, menjalin komunikasi serta bekerjasama dalam penyelenggaraan pemerintahan untuk pelaksanaan pembangunan di desa sesuai aspirasi masyarakat.

  Selain itu, BPD merupakan salah satu lembaga demokrasi yang sejatinya berperan  mengembangkan  nilai-nilai asas musyawarah dan mufakat, maka dari itu perlu adanya hubungan yang harmonis antara BPD dan perangkat desa lainnya. “BPD dan pemerintahan desa tidak boleh berjalan sendiri-sendiri, apalagi  terkait pelaksanaan pembangunan di desa,” tegas Wahyuddin.

  Sementara itu, anggota BPD dari 17 desa yang dilantik diantaranya adalah Desa Lasung, Desa Sungai Rukam, Desa Desa Manuntung, Desa Anjir Baru, Desa Binawara, Desa Harapan Jaya, Desa Desa Karang Mulya, Desa Bakarangan, Desa Desa Pacakan, Desa Wonorejo, Desa Karang Sari, Desa Tibaraw Panjang, Desa Guntung, Desa Darasan Binjai, Desa Tapus, Desa Hatiif Dan Desa Mangkalapi.

  Dengan adanya BPD, diharapkan semua pengurus BPD mengerti dan memahami kedudukan tugas dan fungsinya, serta hak dan kewajibannya, sehingga berperan maksimal, mampu menjalankan penyelenggaraan pemerintahan desa dengan baik. BPD juga akan dilibatkan dalam menyukseskan Pemilukada di Tanah Bumbu 9 Desember  2015 ini, yaitu dengan turut  mendukung semua pihak dalam mewujudkan situasi kondusif di wilayahnya sehingga pesta demokrasi dapat berjalan tanpa adanya konflik sedikitpun.*(JH/hum)