Jelang HKBN, BPBD Tanbu Gelar Sosialisasi dan Pelatihan

  0
  8

  Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Abdul Rahim, S.ST memberikan materi dan pelatihan tanggap bencana. (FOTO : Ist)

  TANAH BUMBU, BalarindangNews.com-Kegiatan Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) yang bertema “Membangun Kesadaran, Kewaspadaan dan Kesiapsiagaan dalam Menghadapi Bencana” akan diselenggarakan secara serentak seluruh daerah di Indonesia 26 April mendatang. “BPBD Tanah Bumbu mulai mempersiapkan diri dengan melakukan sosialisasi di berbagai instansi, seperti yang belum lama digelar ialah di Koramil 1022.04/Satui,” kata Kepala BPBD Tanbu, Eka Saprudin AP, MAP melalui Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Abdul Rahim, S.ST. kepada BalarindangNews.com, Kamis (20/4) di ruang kerjanya.

  Sosialisasi dilakukan sebagai tindakan awal dalam menumbuhkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan personil di Koramil 1022.04/Satui dalam menghadapi bencana sekaligus untuk membekali diri untuk dapat membantu masyarakat. Kegiatan juga dilanjutkan dengan pelatihan evakuasi mandiri (kebakaran dalam gedung) yang bekerjasama sama TNI, Wasaka Rescue dan Damkar Satui.

  Abdul Rahim juga menambahkan, kegiatan sosialisasi dan pelatihan merupakan salah satu upaya meningkatkan partisipasi dan membangun budaya gotong royong dalam, kerelawanan para pemangku kepentingan dari pusat hingga daerah, serta meningkatkan kewaspadaan dan kesadaran berdasarkan potensi ancaman bencana daerah setempat.*(JH/BNews)